Есть вопросы? Перезвоните сейчас

Иконка позвонить для мобильной версии +7 (495) 139 66 33 +7 (962) 366 77 72

Виды газовых горелок

Газ – самый распространенный вид топлива в нашей стране, а потому газовые горелки для котлов отопления получили широкое распространение как в быту, так и в промышленности. Спрос рождает предложение, поэтому сегодня существует большое разнообразие горелочных устройств, работающих на газе. В этой статье мы рассмотрим основные виды горелок для котлов и их классификацию.


Атмосферные и вентиляторные типы газовых горелок


Основное разделение горелочных устройство производится по тому, как в них поступает воздух для создания воздушно-топливной смеси. Среди типов горелок для газовых котлов различают атмосферные горелочные устройства (инжекционные газовые горелки) и дутьевые (или второе название – вентиляторные).


Как правило, инжекторные горелки для котла – это устройства открытого типа. Для подачи воздуха в них не используются вентиляторы, а всасывание воздуха происходит вместе с газом за счет разницы давления.


Горелки инжекторные для котлов имеют достаточно простую конструкцию, чаще всего это трубка или несколько трубок, по которым подается автоматически создаваемая воздушно-топливная смесь.


Ввиду простоты конструкции инжекционные горелки для котлов имеют несколько существенных недостатков.


Во-первых, пламя в таких устройствах нестабильное (зависит от атмосферного давления), факел может самостоятельно затухать, что снижает безопасность эксплуатации отопительной системы и также привносит некоторые проблемы при ее автоматизации.


Во-вторых, большая часть горелок инжекторных газовых – это маломощные устройства, способные отапливать площадь не более 100 кв. м, поэтому основная сфера применения данного вида газовых горелок являются бытовые котлы. Также можно купить инжекционную газовую горелку для горна или печи, для отопления крупных объектов и нагрева большого количества воды они не годятся.


Третий недостаток – сложность установки и ввода в эксплуатацию. Если вы ходите купить инжекционную газовую горелку, то стоит помнить, что для ее работы требуется организация полноценного дымохода, в то время как для дутьевых горелочных устройств можно использовать современный коаксиальный дымоход.


Среди преимуществ данного типа горелок для котлов стоит отметить низкую цену, а также малошумность.


Второй вид газовых горелок, вентиляторные – более сложные в техническом плане устройства. В них воздух подается с помощью специального вентилятора, что повышает стабильность горения, а также мощность всей отопительной системы. Кроме того, они обеспечивают более полное сгорание топлива, что положительно сказывается на экологичности и экономичности использования горелочного устройства. Из двух типов горелок для котлов вентиляторные более дорогие.


Различия по регулировке мощности


Еще одним параметром для разделения на виды горелок для котлов и их классификации служит тип регулировки мощности. В зависимости от него горелочные устройства разделяются на: одно-, двух-, трехступенчатые и модуляционные.


Одноступенчатые типы горелок для котлов имеют только один уровень мощности, соответственно, для обеспечения стабильности температуры нагрева теплоносителя им приходится часто включаться и выключаться, что снижает экономичность и надежность работы тепловой системы. Двух- и трехступенчатые имеют два и три уровня мощности, являются более совершенными устройствами, однако стоят дороже одноступенчатых горелочных устройств.


Модуляционный вид газовых горелок позволяет регулировать выходную мощность плавно в пределах 10-100%. Такие горелочные устройства самые эффективные, удобные и надежные.


Инфракрасные газовые горелки


Говоря о газовых горелочных устройствах, используемых для отопления, нельзя не упомянуть о газовых горелках инфракрасного излучения. Такие устройства предназначены для использования отдельно, вне котлов, и представляют собой законченную единую конструкцию. Как понятно, из названия данный тип газовых горелок испускает волны инфракрасного диапазона, которые нагревают окружающие предметы, а не воздух.


Чаще всего купить горелку газовую инфракрасного излучения стараются в качестве дополнительного источника тепла для отопления гаражей, теплиц, дач, загородных домов, небольших промышленных помещений.


Самые качественные, надежные и функциональные газовые горелки вы найдете в нашем каталоге. Гарантируем исключительно оригинальное качество, низкие цены и быструю доставку по Москве и в регионы РФ.